My Tutorial

It's Our e-Learning database…

Ganti huruf/font Nokia Symbian OS 9.x S60 v3 (N6120c)

| 66 Comments

Untuk mengganti huruf pada sistem Symbian OS 9.x S60 v3 tidak semudah pada ponsel S60 v2 dengan sistem Symbian OS versi dibawahnya.

Change Font Nokia S60 v3 6120c Jika dilihat lebih jauh, terdapat perbedaan file-file pada folder font. Semisal ponsel N73 dan 6120c, terdapat 3 buah file pada N73 dan hanya ada 1 file pada folder font 6120c.

Berberapa trik pernah dicoba untuk mengganti huruf ponsel 6120c tetapi tidak berhasil, sampai akhirnya menemukan aplikasi Font Router dari beberapa blog. Font Router terdiri 2 bagian yaitu Font Router LT dan Font Router Manager yang bisa di download disini. Dari beberapa sumber didapatkan bahwa aplikasi ini akan berjalan lebih baik apabila terisntal Phyton didalamnya. Phyton adalah bahasa pemrograman multi platform yang juga dikembangkan menjadi salah satu add-in essensial pada ponsel. Jadi instalkan juga  Phyton dan Phyton Script Shell. Selain itu juga diperlukan aplikasi file browser dan huruf/font dengan format true type font (.ttf) yang disukai. Semua aplikasi yang diinstal diletakkan pada memory card pada proses instalasi. File font diletakkan pada memory card (e:) agar mudah diakses.

Setelah semua file dan aplikasi yang diperlukan terkumpul, langkah selanjutnya adalah menginstalkan aplikasi tersebut satu per satu, mulai dari Phyton (dan juga Phyton Script Shell), kemudian diikuti dengan Font Router LT dan Font Router Manager.

Font Router.ini dari file browser

Setelah semuanya terinstal, gunakan file browser untuk membuat folder fonts pada C:Data seperti gambar disamping. Ambil file fontrouter.ini pada E:DataFonts dan letakkan pada C:DataFonts atau pada folder yang baru dibuat.

Font Router Manager Jalankan aplikasi Font Router Manager dan pilih option/pilihan kemudian pilih open font. Arahkan ke file font yang disukai yang tadi diletakkan pada memory card (e:). Kemudian restart ponsel anda….

Atur pada pilihan zoom ratio apabila font pada screen terlihat terlalu besar atau kecil.

Author: vmancer

I liked the world of mobile phones, computers, and software. which I will discuss here.

66 Comments

  1. Halo bro.mo tanya neh
    Kenapa ya pas aqu mo ekstrac font router manager folder minta password dan ada lagi pas aq mo instal aplikasi font router LT ada perintah ” tidak dapat memasang aplikasi yang terlindung dari pihak penyuplai yang tidak dipercaya ” .Aq pake 6120c tapi aq jg prnah update firmwarenya jadi versi terbaru. Apakah itu pengaruh. Tolong pencerahannya dan terimakasih .

  2. ya… kmaren salah link, sekarang sudah bener.
    ponsel akan lebih lancar ganti huruf klo sudah di hack. firmware baru memang sulit di hack…
    saya belum nemu solusinya…

  3. thx bwat info-nya,,
    berhasill..:D

  4. boz kl buat N73 ko sulit banget se…
    giman carane…??
    uda ta instal FontRouter tp ga mau di buka..

  5. stelah ta install FontRouter ko ga bisa dibuka n ada tulisan’e Make sure the Foutrouter LT program has been installed

  6. ope :
    boz kl buat N73 ko sulit banget se…
    giman carane…??
    uda ta instal FontRouter tp ga mau di buka..

    untuk N73 malah akan sangat gampang seharusnya. Apa sudah menginstalkan font router manager dan font router LT?

  7. ope :
    stelah ta install FontRouter ko ga bisa dibuka n ada tulisan’e Make sure the Foutrouter LT program has been installed

    HP-nya apa ya klo boleh tau? kadang gak mau pada beberapa HP tertentu.

  8. slalu gagal saat instal font router LT….”tidak dapat memasang aplikasi yang terlindung dari pihak penyuplai yang tidak dipercaya” bg2 tyusssss….pusing aq. huks hiuks hiks

  9. Cara termudah mengganti font S60V3 gak perlu pake aplikasi, dan gak sampai harus HACK ponsel anda….

    HP dengan OS (Operating System) S60V3 adalah sebagai berikut:

    Nokia N95 8GB,Nokia N95,Nokia N93i,Nokia N93,Nokia N92,Nokia N91,Nokia N81,Nokia N80,Nokia N77,Nokia N76,Nokia N73,Nokia N71,Nokia E90,Nokia E70,Nokia E65,Nokia E62,Nokia E61i,Nokia E61,Nokia E60,Nokia E50,Nokia 6290,Nokia 6120 Classic,Nokia 6110 Navigator,Nokia 5700,Nokia 5500,Nokia 3250.

    Langkah-langkah mengganti jenis fonts di hp :

    1. Yang dibutuhkan pastinya hp nokia symbian
    2. PC harus punya kalo gak rental banyak
    3. Install PC SUITE sebenernya ga perlu sih, tapi untuk tipe hp tertentu wajib, kudu, musti, harus, must Install PC SUITE
    4. Sambungkan hp ke PC lewat kabel data pilih data transfer
    5. Pilih folder resource biasanya di hidden, jadi ubah settingan folder komputer di tab Tools pilih folder options terus pilih view Show hidden files
    6. Bikin folder Fonts di folder resource
    7. Copy file fonts yang di inginkan format harus ttf, bisa di copy dari Windows atau kalo pengin kreasi fonts yang lain carilah sendiri.
    8. File fonts yang di Copy sebanyak 4 file
    9. Ubah nama ke-4 file tersebut dengan nama nohindisnr60, S60ZDIGI, nohindissb60, nohinditsb60
    10. Putuskan sambungan hp ke PC
    11. Restart hp
    12. Jadi Berubah deh tuh Fonts di hp-nya

    [have fun]

    Note :
    – Jangan rubah jenis huruf di memory HP
    Uda aq coba di hp ku sendiri… N95 8gb. ^^

  10. tengkyu dick,
    bagi yang lain… yang sudah coba langkahnya newbie, harap menuliskan komennya disini

    supaya yang lain bisa membandingkan

  11. #13………
    4 file .ttf yang di copy beda ga masalah ya?
    aq ada donlot file harry potter.ttf cm hanya 1file,trus 3 file ttf nya harus file ttf yg laen ya?

  12. idrus…

    saya memang belum pernah berhasil menggunakan cara itu.
    ponsel yang saya gunakan Nokia 6120c.

  13. wah ribet jg T.T
    tolong donk kalo nokia N81 gimana,plizzzzzzzzz……….

  14. ada cara lain yaitu dengan mensign font router sebelum digunakan di n81. untuk itu diperlukan sertifikat sign. sertifikat sign bisa dibuat dengan nomor IMEI ponsel bersangkutan. lebih lengkap bisa dibaca di…
    http://vmancer.blogspot.com/2010/04/men-sign-aplikasi-symbian-s60-v3.html

  15. help me……….
    kog sekarang hp ku N81 kalo ngeinstal semua type file .sisx info nya selalu file corrupted????
    apa hp ku udah rusakT____T’

  16. mau remove/hapus theme atau game dr applikasi manager jg udah ga bs sekarang padahal dulu aku mau hapus di situ aja………

  17. help me…………
    sekarang hp ku udah ga bs instal file .sisx apa ya masalah nya?
    kirain memory card ku uda reject setelah ku format dan aku coba instal theme file .sisx tetap aja info nya file corrupted……..
    tlg donk gimana cara nya aku bs lg instal aplikasi .sisx lagi……..

  18. font router LT saya gag bsa di instal
    gag kompatibel gitu
    gmana dong???
    hp saya 6120c

  19. ichwan :
    font router LT saya gag bsa di instal, gag kompatibel gitu, gmana dong???, hp saya 6120c

    kok bisa ya???
    gak kompatibel ato sertifikat kadaluarsa ato peringatan yg seperti itu??

  20. klo mau ngmbli’in font ynk asli g5na?
    Pliss

  21. eko :
    klo mau ngmbli’in font ynk asli g5na?
    Pliss

    saya lupa itu bisa di disable apa nggak…
    klo gak bisa hapus aja aplikasinya. ato hapus font-nya
    sptnya gak masalah.

  22. nol kb seh..kosong gimana neh….

  23. adams :
    nol kb seh..kosong gimana neh….

    ini yg nol kb ini apa?

  24. ada cara yg hanya mlibatkan hpny gak ya?
    n73

  25. ichan :
    ada cara yg hanya mlibatkan hpny gak ya?
    n73

    klo aplikasinya sudah berstatus sign, bisa aja kok…

  26. duhh,.,.app’ny ada tp mana nie font’ny? pnyaku dh kena nih font routerny,..,.,.

    • “…Jalankan aplikasi Font Router Manager dan pilih option/pilihan kemudian pilih open font. Arahkan ke file font yang disukai yang tadi diletakkan pada memory card (e:)….

      jadi kamu harus ngisi file font dulu ke memori eksternal

  27. mas ada efek sapingnya apa nggak terus kalo ngembalikin seperti semula gimana tlg

  28. kalo gak bisa Gan,tuh HP diganti z

  29. waktu nginstal fontsrouter LT kok gk bsa y….
    ada tulisan kesalahan sertifikat
    gmna trus……?
    krim ke email sya avenged.sevenfold94@yahoo.com

  30. koq FontRouter LTnya Gk Bsa Di Install.. Selain pke fontrouter ada cra lain gk ?

  31. kalau ontuk hp 3120c gmn caranya?

    • 3120c lama atau baru?
      klo yg lama, yg symbian itu masuk s60 v2
      ganti hurufnya gak perlu aplikasi
      Copy font (format file .GDR) ke direktory C:/data/fonts
      huruf berubah ketika ponsel direstart

  32. tolong dong buat Nokia c6-00
    ad gk ea??????

  33. bang font router.x aq install kog kadaluwarsa..??

    • ya, karena aplikasi itu sudah dibuat lama
      biasanya hp di hack dulu baru bisa instal aplikasi itu
      ato cara lain, sertifikat di aplikasi yg diperbarui dulu
      sekarang kedua cara diatas agak susah dilakukan karena susah dapetin file sertifikatnya

  34. bang aku pake nokia 3120 classic, udah download fontrouter nya juga tapi kok ga bisa di’instal ya?
    apa karena formatnya .sisx kali ya?

    • 3120 termasuk s60 v2, makanya font router gak bisa diinstal
      seri itu cara ganti hurufnya lebih gampang
      (saya lupa, sori :) )
      coba search, mungkin ketemu lewat Google

Leave a Reply